Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

CONSEILS NUTRITIONNELS

Publié le

CONSEILS NUTRITIONNELS

*Bonjour chers amoureux du Bien-être*

Encore un grand plaisir pour nous de rappeler à tous ce qu'il faut privilégier et limiter dans nos plats au quotidien. 

Surtout qu'avec l'emploi du temps qui se présente très chargé pour chacun, il le faut vraiment.  Un rappel pour nous aider à bien prendre soin de notre corps.

*CONSEILS NUTRITIONNELS*

À privilégier

- Huiles vierges : alterner l’huile d’olive avec de l’huile de 
tournesol, de colza, de sésame, de pépins de raisins…

- Aliments sains et naturels de saison, de préférence de proximité et de 
culture biologique, plats cuisinés à la maison

- Miel, raisins secs. Alternatives : riz au lait (de soja, 
d’avoine…), fruits, fruits secs (en automne et hiver), pommes au four…, 
chocolat biologique en petite quantité, oléagineux (amandes, noisettes, 
noix…)

- Fruits ou jus de fruits frais (vitamines et fibres)

- Boissons chaudes (chicorée, succédanés de café à base de céréales, thé vert, 
infusions)

- 1 verre de bon vin au repas apporte notamment des antioxydants 
(resvératrol, tanins…)

- Farines et céréales semi-complètes ou complètes

- Sel de Guérande, algues

- Lait végétal (soja, avoine…), fromage de chèvre ou de brebis sans excès

- 1 à 1,5 litre d’eau par jour en dehors des repas (infusion, thé vert…)

À limiter

- Huiles raffinées ou simplement "pression à froid" (utilisation de solvants 
d’extraction puis raffinage)

- Plats préparés (dénaturés par le mode de préparation), conserves, aliments 
riches en additifs et colorants.

- Sucre blanc raffiné, confitures, sucreries, gâteaux, chocolat…

- Jus de fruit du commerce (acidifiants et sucrés, conservateurs)

- Excitants : café, thé… (épuisent à long terme l’organisme)

- Consommation d’alcool, surtout apéritifs et digestifs

- Farine blanche, pain blanc…

 - Sel raffiné

- Lait de vache et produits laitiers bovins : yaourt, beurre, crèmes dessert, 
glaces…

- Eau au cours du repas

  En résumé, notons que tous les médecins et nutritionnistes s’accordent aujourd’hui sur le « bien se nourrir » que l’on peut résumer par : moins de produits raffinés, moins de produits transformés, moins de produits sucrés, moins de produits salés, moins de mauvais gras, sans oublier la réduction des plats industriels et des pesticides dans les aliments.

 

 Autrement dit « bien se nourrir » c’est choisir des « bons aliments » pour son assiette.

Commenter cet article